Bacteriología de alimentos



Libro impreso
COP $17,000
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Este libro reúne resúmenes y notas, resultado del estudio y de las observaciones prácticas realizados durante los años de vinculación a la academia e investigación en la Universidad del Valle. En este libro se busca aportar la que puede ser considerada la prioridad en el control bacteriológico de alimentos en lo relacionado con la ecología bacteriana, el deterioro, manipuladores, higiene y aseguramiento de la calidad. El libro está concebido como un texto de estudio, consulta y actualización para estudiantes y profesionales interesados en el área. Aunque algunos temas obedecen a una revisión de la literatura, otros contienen aportes significativos publicados en las décadas de los setenta y ochenta que no han tenido cambios.

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SCI006000 CIENCIA > Ciencias de la vida > Bacteriología
PSG Microbiología (no médica)



Autor

Myriam Astudillo H.



Prólogo

Capítulo I
Crecimiento de las bacterias en los alimentos

Introducción
1. Factores intrínsecos
2. Factores extrínsecos
3. Factores implícitos
4. Factores del proceso
Referencias bibliográficas

Capítulo II
Curva de crecimiento bacteriano

1. Fase de latencia o LAG
2. Resistencia bacteriana y fase de crecimiento
3. Crecimiento bacteriano y deterioro
4. Conservación de alimentos y curva de crecimiento
Referencias bibliográficas

Capítulo III
Deterioro de los alimentos

Introducción
1. Generalidades sobre el deterioro de los alimentos
2. Vías de deterioro de los alimentos
3. Deterioro de alimentos específicos
4. Evaluación de la durabilidad de los alimentos
5. Principales bacterias que deterioran los alimentos
Referencias bibliográficas

Capítulo IV
Limpieza y desinfección

Introducción
1. Productos de la limpieza y desinfección
2. Aplicación de la limpieza
3. Frecuencia de la limpieza y la desinfección
4. Higiene y entrenamiento del personal
Referencias bibliográficas

Capítulo V
Bacterias comunes causantes de enfermedades a través del consumo de alimentos

1. Generalidades
2. Control de las bacterias causantes de ETAs
3. Infecciones del aparato respiratorio transmitidos por los alimentos
Referencias bibliográficas

Capítulo VI
Control de calidad de los alimentos

Introducción
1. Sistema HACCP
2. Higiene en las operaciones del proceso (SOP) y reglas para las buenas prácticas de manufactura
Referencias bibliográficas

Capítulo VII
Métodos de análisis bacteriológico de alimentos

Introducción
1. Métodos de análisis bacteriológico de alimentos
Referencias bibliográficas


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