La alimentación en Colombia y en los países vecinos



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Éste es el primer tomo de una investigación exhaustiva titulada . En este texto que inicia la serie, se parte de concebir la cultura material, como el conjunto de logros y actividades de la vida diaria, las cuales pasan por la satisfacción de las necesidades físicas, que el ser humano comparte con los otros miembros de la escala zoológica, así como con los comportamientos psíquicos y religiosos que le son propios y hacen de él el animal social por excelencia. Conquistas como el uso y dominio del fuego, la integración con el medio ambiente, la domesticación y el cultivo de plantas y animales, la alimentación, la vivienda y el vestido son definitivas a la hora de acercarnos al mundo de la América Prehispánica y a los cambios vividos por ésta en el proceso de aculturación europea. El autor nos deja ver cómo la investigación en torno a estas dinámicas culinarias y cotidianas, revela un cúmulo de aspectos culturales y sociopolíticos definitivos para interpretar nuestras dinámicas contemporáneas.Historia de la América Equinoccial. En este texto que inicia la serie, se parte de concebir la cultura material, como el conjunto de logros y actividades de la vida diaria, las cuales pasan por la satisfacción de las necesidades físicas, que el ser humano comparte con los otros miembros de la escala zoológica, así como con los comportamientos psíquicos y religiosos que le son propios y hacen de él el animal social por excelencia. Conquistas como el uso y dominio del fuego, la integración con el medio ambiente, la domesticación y el cultivo de plantas y animales, la alimentación, la vivienda y el vestido son definitivas a la hora de acercarnos al mundo de la América Prehispánica y a los cambios vividos por ésta en el proceso de aculturación europea. El autor nos deja ver cómo la investigación en torno a estas dinámicas culinarias y cotidianas, revela un cúmulo de aspectos culturales y sociopolíticos definitivos para interpretar nuestras dinámicas contemporáneas. Conquistas como el uso y dominio del fuego, la integración con el medio ambiente, la domesticación y el cultivo de plantas y animales, la alimentación, la vivienda y el vestido son definitivas a la hora de acercarnos al mundo de la América Prehispánica y a los cambios vividos por ésta en el proceso de aculturación europea. El autor nos deja ver cómo la investigación en torno a estas dinámicas culinarias y cotidianas, revela un cúmulo de aspectos culturales y sociopolíticos definitivos para interpretar nuestras dinámicas contemporáneas.

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SOC002000 CIENCIAS SOCIALES > Antropología > General
JHM Sociedad y ciencias sociales > Sociología y antropología > Antropología



Autor

Victor Manuel Patiño (q.e.p.d.)



Presentación

Primera parte
Generalidades

Capítulo I
Precisiones semánticas

Capítulo II
Concepciones bromatológicas y dietéticas

A) Abstención voluntaria o ritual de tomar alimentos

1. Pueblos primitivos
a) Sal
b) Ají
c) Chicha y masato

2. Algunos causas de la abstención
a) Tótem
b) Tabú
c) Repugnancia

3. Pueblos civilizados

B) Banquetes colectivos. Comidas ceremoniales

C) Pautas de consumo

D) Ingestión de sustancias terapéuticas

Capítulo III
Alimentos, disponibilidad y economía. Preservación y despilfarro

Capítulo IV
Sabores y degustación. Búsqueda de rarezas. Preparación culinaria elemental

E) Alimentos repugnantes

F) Geofagia

Capítulo V
Discriminación alimenticia por grupos étnicos o por estamentos sociales

G) Complejos de inferioridad

Segunda parte
Alimentación y alimentos en la época Prehispánica

Capítulo VI
La comida indígena

1. Sobriedad
2. Refacciones
3. Costumbres manducatorias
4. Predilección por las bebidas
5. Diferencias sociales en la alimentación indígena
6. Alimentación según las actividades

Capítulo VIII
Estudio discriminado de los alimentos de origen mineral, vegetal y animal

H) Alimentos o sazonadores minerales

1. Sal
2. Urao

I) Alimentación vegetal sólida

1. Tubérculos y raíces

a) Yuca
b) Batata
c) Ñames
d) Sagú y lerene
e) Achira
f) Papa
g) Xanthosoma
h) Chayote o cidrayota
i) Tubérculos menores altoandinos

2. Tallos y hojas

a) Palmitos
b) Látex

3. Hojas propias

a) Genatáceas
b) Aráceas
c) Agaváceas
d) Chenopodiáceas
e) Amarentáceas
f) Phytolacáceas
g) Portulacáceas
h) Baseláceas
i) Podostenonáceas
j) Leguiminosas
k) Oxalidáceas
l) Tropaeoleáceas
m) Erythroxyláceas
n) Euforbiáceas
o) Anacardiáceas
p) Caricáceas
q) Cactáceas
r) Umbelíferas
s) Convolvuláceas
t) Solanáceas
u) Cucurbitáceas
v) Compuestas
w) No identificadas

4. Inflorescencias y flores

a) Palmáceas
b) Bromeliáceas
c) Agaváceas
d) Leguminosas
e) Tropaeoleáceas
f) Cactáceas

5. Frutos

a) Frutas y semillas americanas (cuadro)

6. Granos y menestras

a) Maíz
b) Masato
c) Quínoa
d) Fríjoles
e) Tarwi o lupinos
f) Maní

7. Condimentos y colorantes

J) Alimentación vegetal y líquida

1. Bebidas alimenticias

2. Bebidas refrescantes

a) Bebidas oleosas
b) Poleadas, gachas o puches

3. Bebidas báquicas o fermentadas

a) Zingiberáceas
b) Bromeliáceas
c) Palmáceas
d) Anacardiáceas
e) Bryttneriáceas
f) Cactáceas
g) Gutíferas
h) Pasifloras
i) Solanáceas
j) Varias

4. Bebidas hechas de tubérculos

a) Yuca
b) Batata

5. Bebidas hechas de semillas

a) Maíz
b) Quinoa
c) Cañigua

6. Bebidas tónicas y estimulantes

a) Aquifoliáceas
b) Sapindáceas
c) Paulina yoco

7. Bebidas narcóticas

K) Alimentos de origen animal

1. Época prehispánica

a) Insectos

1. Ortópteros (Langostas)
2. Isópteros (Comejenes)
3. Himenópteros (Hormigas)
4. Coleópteros

b) Moluscos

1. Caracoles

c) Crustáceos

1. Camarones

d) Batracios

e) Ofidios

1. Culebras

f) Saurios

1. Iguanas

g) Otros saurios

1. Caimanes
2. Babillas

h) Quelonios

1. Tortugas

i) Peces
j) Aves

1. Tinamiformes
2. Anseriformes
3. Galliformes
4. Columbiformes

k) Mamíferos

1. Orden marsupialia
2. Orden primates
3. Orden edentata

4. Orden carnívora

5. Orden perisodactyla
6. Orden artiodactyla
7. Orden lagomorpha
8. Orden rodentia
9. Orden quiróptera
10. Orden cetácea
11. Orden sirenia

I) Grasas animales

m) Canibalismo

Capítulo VIII
Tecnología de obtención, preservación y almacenamiento de alimentos

a) Sal marítima
b) Sal terrestre
c) Sal de fuentes

1. Callejón Cauca - Patía
2. Andes ecuatoriales
3. Valle del Magdalena
4. Cordillera oriental
5. Llanos orientales
6. Región amazónica

d) Sustitutos de la sal

1. Minerales
2. Vegetales

e) Pesca

1. Instrumentos para pescar
2. Pescas colectivas

d) Caza

1. Propiación
2. Procedimientos de caza

a) Cazador solo
b) Cazador con animales auxiliares
c) Cacería colectiva

e) Preservación

1. Productos animales
2. Alimentos vegetales

a) Culinaria

Capítulo IX
Útileria y menaje para preparar y servir los alimentos

1. Útiles de origen mineral

a) Útiles de origen mineral

a) Útiles liticos

1. Tulpas
2. Piedras de moler
3. Cuchillos
4. Vasos de piedra
5. Pilones

b) Recipientes de cerámica
c) Útiles metálicos

2. Útiles de origen vegetal

a) Raíces
b) Tallos o leños

1. Recipientes
2. Bateas
3. Vasos
4. Platos
5. Tarros
6. Cañas
7. Guadua

c) Hojas
d) Cestos
c) Fibras

1. Coladores
2. Costos
3. Jolones, julones
4. Guambías
5. Tipitíes o sibucanes
6. Tapotaranas

3. Útiles de origen animal

a) Bolsas de cuerpo
b) Conchas de tortuga
c) Otros útiles

Tercera parte
La alimentación a partir del descubrimiento

Capítulo X
Concepciones dietéticas y costumbres alimenticias en la península Ibérica a fines del siglo XV y primera mitad de XVI. Modificaciones sufridas en América

1. Libros de culinaria
2. Despilfarro de los españoles

Capítulo XI
Aportes Euroasiáticos a la alimentación americana a partir del primero viaje de Cristóbal Colón

1. Lista de alimentos sazonadores

a) Minerales

1. Sal
2. Salitre

b) Vegetales

1. Raíces
2. Tubérculos
3. Bulbos
4. Turiones
5. Tallos
6. Hojas
7. Inflorescencias y flores
8. Cereales y granos
9. Frutas y semillas introducidas (Cuadro)

c) Conservas de frutas

1. Piña
2. Icaco
3. Papaya
4. Guayaba
5. Mamey
6. Cítricos
7. Membrillo
8. Manzanas
9. Duraznos
10. Brevas
11. Calabaza
12. Solanáceas
13. Nueces

d) Bebidas

1. Bebidas elaboradas con musáceas

a) Fermentación alcohólica
b) Fermentación acética

1. Tamarindo
2. Cítricos
3. Sandía
4. Guarapo de caña de azúcar

2. Bebidas hechas de semillas

a) Cebada
b) Arroz
c) Avena
d) Sorgo
e) Ajonjolí

3. Bebidas alcohólicas

a) Vino
b) Aguardiente
c) Otras

4. Bebidas tónicas y estimulantes

a) Café
b) Té
c) Kola
d) Otras

2. Animales introducidos

Capítulo XII
Menaje introducido

1. Vidrio
2. Loza
3. Cerámica
4. Elementos para limpieza

Capítulo XIII
Proceso de la aculturación alimenticia en América

1. Aculturación alimentaria
2. Comidas introducidas

Capítulo XIV
Escrutinio de la alimentación contemporánea

Capítulo XV
Tecnología alimenticia en la actualidad

Apéndice I
Alimentos regionales colombianos

Apéndice II
Composición de los principales alimentos colombianos

Apéndice III
Sobre producción, empaque. transporte y mercadeo de alimentos en Colombia

Abreviaturas

Bibliografía

Índice de ilustraciones (12 figuras)


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