Introducción a la química orgánica

Volumen II


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El volumen dos del libro "Introducción a la Química Orgánica, comprende 10 capítulos que van desde aldehídos y cetonas hasta las biomoléculas: lípidos, carbohidratos, proteínas y ácidos nucléicos. Esta versión está actualizada y aumentada con respecto a la última edición. Es de resaltar la actualización del capítulo de polímeros que incluye la presentación de los catalizadores tipo Ziegler-Natta homogéneos, denominados metalocenos, descubiertos en los años 80, que han permitido la síntesis de nuevos materiales con excelentes propiedades. En el tema de las biomoléculas se han incluído aspectos relacionados con la biosíntesis de terpenoides y esteroides y la secuenciación de proteínas. Es de resaltar la inclusión del capítulo sobre compuestos heterocíclicos, escrito por un investigador en el campo, el Dr. Braulio Insuasty. Esperamos que este volumen sea de gran utilidad para estudiantes y profesores.Esta versión está actualizada y aumentada con respecto a la última edición. Es de resaltar la actualización del capítulo de polímeros que incluye la presentación de los catalizadores tipo Ziegler-Natta homogéneos, denominados metalocenos, descubiertos en los años 80, que han permitido la síntesis de nuevos materiales con excelentes propiedades. En el tema de las biomoléculas se han incluído aspectos relacionados con la biosíntesis de terpenoides y esteroides y la secuenciación de proteínas. Es de resaltar la inclusión del capítulo sobre compuestos heterocíclicos, escrito por un investigador en el campo, el Dr. Braulio Insuasty. Esperamos que este volumen sea de gran utilidad para estudiantes y profesores.Es de resaltar la inclusión del capítulo sobre compuestos heterocíclicos, escrito por un investigador en el campo, el Dr. Braulio Insuasty. Esperamos que este volumen sea de gran utilidad para estudiantes y profesores.

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SCI006000 CIENCIA > Ciencias de la vida > Bacteriología
PSG Microbiología (no médica)
540 Ciencias naturales y matemáticas > Química y ciencias afines > Química y ciencias afines



Autor

Héctor Fabio Zuluaga

Identificadores:
Tipo ID Valor ID
ORCID https://orcid.org/0000-0002-8221-2829
Biografía:

Profesor titular del departamento de química en la Universidad del Valle. Doctor en Ciencias Químicas. Master of Science, University of Manchester-UM, Gran Bretaña. Químico de la Universidad del Valle.







Autor

Braulio Insuasty

Identificadores:
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ORCID https://orcid.org/0000-0001-8371-3310
Biografía:

Es licenciado en Química y Biología de la Universidad de Nariño en 1978, El título de Ph.D en Química lo obtuvo en la Universidad Estatal de Kharkov, Ucrania, bajo la dirección del Dr. V. D. Orlov, su Posdoctorado lo realizó en el Laboratorio de Materiales Moleculares de la Universidad Complutense de Madrid, España. Ha publicado varios artículos internacionales en el campo de Compuestos Heterocíclicos y Materiales Moleculares foto y electroactivos. Ha dirigido varias tesis de Doctorado, Maestría y Pregrado. Conjuntamente con el Dr Brian Yates y el Dr Fabio Zuluaga es autor del libro Análisis orgánico químico y espectral. Es profesor del Departamento de Química de la Universidad del Valle y director del Grupo de Investigación de Compuestos Heterocíclicos.







Autor

Rodrigo Paredes

Identificadores:
Tipo ID Valor ID
Biografía:

Realizó todos sus estudios de Química en la Universidad de Florida en Gainesville (USA) donde obtuvo los títulos de B. Sc. y M. Sc. En el año de 1962 se vinculó al Departamento de Química de la Universidad del Valle formando parte del grupo de docentes que fundaron la carrera de Química. Fue además uno de los pioneros de la investigación y participó también en la creación del programa de maestría. Fruto de sus trabajos de investigación obtuvo el premio Nacional de Ciencias "Alejandro Ángel Escobar". Por iniciativa del Dr. William Dolbier de la Universidad de Florida sus investigaciones fueron reconocidas como su tesis doctoral y esta Universidad le otorgó el título de Ph. D. en 1989. Es autor de varios artículos de investigación y de varios libros de Química.







Autor

Brian Yates

Identificadores:
Tipo ID Valor ID
Biografía:

Es originario de Manchester (Inglaterra) y en la Universidad de Manchester obtuvo sus títulos de B. Sc., M. Sc., y Ph. D. Posteriormente se desplazó a la Universidad de New York en Stoney Brook donde realizó su postdoctorado. Se vinculó al Departamento de Química de la Universidad del Valle en 1967, con auspicio del British Council. Durante 9 años realizó labores de docencia e investigación de alto nivel con publicaciones en revistas internacionales estableciendo colaboraciones con la universidad de North Western. Participó en la creación de la Maestría en Química, de la cual fue su primer director. Conjuntamente con el Dr Fabio Zuluaga y el Dr Braulio Insuasty es autor del libro Análisis orgánico químico y espectral. En 1976 regresó a Inglaterra en donde se vinculó a la empresa Ciba Geigy.




Prólogo a la cuarta edición     

Capítulo 11
Aldehídos y cetonas   
 

11.1 Introducción y nomenclatura     
11.2 Estructura del grupo carbonilo
Propiedades físicas de aldehídos y cetonas         
11.3 Reacciones de aldehídos y cetonas         
11.4 Adición de reactivos de Grignard         
11.5 Reacción con ácido cianhídrico         
11.6 Formación de acetales     
11.7 Adición de amoniaco y sus derivados     
11.8 Adición de bisulfito de sodio     
11.9 Reducción de aldehídos y cetonas     

11.10 Oxidación de aldehídos y cetonas     
11.11 Reacciones del carbono α. Halogenación     
11.12 Condensación aldólica de aldehídos y cetonas     
11.13 Reacciones relacionadas a la condensación aldólica
11.14 Preparación de aldehídos y cetonas     
11.15 Métodos de preparación de aldehídos     
11.16 Métodos de preparación de cetonas     
11.17 Preparación industrial y usos de algunos aldehídos y cetonas de importancia comercial     

Problemas     

Capítulo 12
Ácidos carboxílicos  
  

12.1 Introducción y nomenclatura     
12.2 Propiedades físicas     
12.3 Propiedades químicas de los ácidos carboxílicos     
12.4 Acidez de los ácidos carboxílicos     
12.5 Formación de cloruros de ácido     
12.6 Formación de ésteres
12.7 Reducción de ácidos carboxílicos     
12.8 Equivalente de neutralización de los ácidos carboxílicos     
12.9 Preparación de ácidos carboxílicos     
12.10 Preparación industrial y usos de algunos ácidos carboxílicos de importancia     

Problemas     

Capítulo 13
Derivados de ácidos carboxílicos
   

13.1 Introducción, nomenclatura y propiedades fisicas     
13.2 Reacciones de los derivados de los ácidos carboxílicos     
13.3 Reacciones de sustitución nucleofilica     
13.4 Mecanismo de la sustitución nucleofilica en los derivados de los ácidos carboxílicos
13.5 Reducción de los derivados de los ácidos carboxílicos     
13.6 Reacciones de los derivados de ácidos con los reactivos de Grignard     
13.7 Reacciones del carbono a al grupo carbonilo     
13.8 Preparación de derivados de ácidos carboxílicos     
13.9 Estado natural de los esteres. Grasas, aceites y ceras     
13.10 Obtención industrial y usos de algunos derivados de ácidos carboxílicos

Problemas     

Capítulo 14
Aminas    


14.1 Introducción, nomenclatura y propiedades físicas
14.2 Reacciones de las aminas
14.3 Basicidad de las aminas
14.4 Alquilación de las aminas
14.5 Formación de amidas
14.6 Reacción de las aminas con el ácido nitroso
14.7 Sustitución electrofilíca en el anillo de las aminas aromáticas     
14.8 Preparación de aminas
14.9 Preparación industrial y usos de algunas aminas de importancia comercial     
14.10 Sales de diazonio, colorantes e indicadores
14.11 Colorantes
14.12 Indicadores

Problemas

Capítulo 15
Compuestos Heterocíclicos 
  

15.1 Introducción     
15.2 Nomenclatura     
15.3 Heteroaromaticidad     
15.4 Preparación de compuestos heterocíclicos
15.5 Reacciones de compuestos heterociclos

Problemas

Capítulo 16
Lípidos     


16.1 Introducción         
16.2 Funciones de los lípidos
16.3 Clasificación     
    
Problemas     
    
Capítulo 17
Carbohidratos   
 

17.1 Introducción     
17.2 Estructura de la glucosa     
17.3 Estructuras de algunos estereoisómeros de la (+)-glucosa
17.4 Estado natural y estructura de otros monosacáridos     
17.5 Algunas reacciones de los monosacáridos     
17.6 Disacáridos     
17.7 Polisacáridos
17.8 Algunos carbohidratos de importancia comercial, su obtención y usos.

Problemas     

Capítulo 18
Aminoácidos, Péptidos y Proteínas  
  

18.1 Introducción     
18.2 Aminoácidos     
18.3 Proteínas     
18.4 Secuenciación de proteínas     
18.5 Síntesis de péptidos     

Problemas

Capítulo 19
Ácidos nucléicos


19.1 Introducción
19.2 Bases nitrogenadas
19.3 Nucleósidos
19.4 Nucleótidos
19.5 Ácidos nucléicos
19.6 Replicación del ADN
19.7 Ácidos ribonucléicos

Capítulo 20
Polímeros


20.1 Introducción
20.2 Propiedades físicas de los polímeros
20.3 Configuración de los polímeros
20.4 Polímeros de adición y de condensación
20.5 Mecanismos de polimerización de adición
20.6 Algunos polímeros de adición importantes
20.7 Cauchos
20.8 Algunos polímeros de condensación importantes. Poliésteres
20.9 Resinas de fenol-formaldehido y aminas-formaldehido
20.10 Resinas epoxi
20.11 Poliésteres
20.12 Poliformaldehido-delrin
20.13 Siliconas

Problemas

Bibliografía

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