Espectrometría de masas. Interpretación de espectros



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Desde la introducción del primer espectrómetro de masas en el año 1912 por el físico inglés J. J. Thomson, la espectrometría de masas surgió como una técnica esencial donde los átomos o moléculas presentes en una muestra problema son ionizados, separados e identificados acorde a su relación masa-carga. Actualmente, la variedad de espectrómetros de masas hace que esta técnica se considere esencial en bioquímica, ciencia de los materiales, química orgánica, medicina, industria petrolera, agropecuaria y farmacéutica. Una de las ventajas significativas de la espectrometría de masas es la cantidad de muestra necesaria para realizar un experimento; algunos equipos convencionales exhiben límites de detección en el orden de los femtomolar, pudiendo detectar especies en concentraciones muy bajas. Adicionalmente, los espectros de masas brindan información sobre las características estructurales, composición elemental y perfil isotópico de los analitos. A lo largo de este libro se describen aspectos fundamentales de la espectrometría de masas y se realiza un análisis detallado de los mecanismos de fragmentación de diversos compuestos orgánicos —hidrocarburos, alcoholes, éteres, aminas, compuestos halogenados, compuestos carbonílicos y carboxílicos— empleando la técnica de impacto de electrones. Finalmente, se hace una breve descripción de la espectrometría de masas de desorción/ionización láser asistida por una matriz MALDI y algunas técnicas modernas de ionización.

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PN Química
541.3 Ciencias naturales y matemáticas > Química y ciencias afines > Química física y teórica > Química Física



Autor

Braulio Insuasty Obando

Identificadores:
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Autor

Juan Sebastian Ramírez Pradilla

Identificadores:
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Autor

Daniel Insuasty Delgado

Identificadores:
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CONTENIDO

CAPÍTULO 1 ESPECTROMETRÍA DE MASAS

Introducción

Técnicas de ionización

Formación de iones moleculares

Contribuciones isotópicas

Iones metaestables

Espectrometría de masas de baja y alta resolución

Determinación de la fórmula molecular

Pérdidas más comunes en un espectro de masas

Proceso de escisión o fragmentación

Reacciones de marcaje de compuestos

CAPÍTULO 2 ESPECTROMETRÍA DE MASAS DE HIDROCARBUROS

Hidrocarburos saturados

Hidrocarburos insaturados

CAPÍTULO 3 ESPECTROMETRÍA DE MASAS DE COMPUESTOS R(AR)-X (X = OH, OR, NH2, NHR, NR2, HALÓGENO Y NO2)

Alcoholes

Éteres

Aminas

Compuestos nitro

Compuestos halogenados

CAPÍTULO 4 ESPECTROMETRÍA DE MASAS DE COMPUESTOS CARBONÍLICOS Y CARBOXÍLICOS R(AR)COX (X = II, R, OH, OR, NH,, OCOR)

Aldehídos

Cetonas

Ácidos carboxílicos

Ésteres

Lactonas

Anhídridos

Amidas

Lactamas

CAPÍTULO 5 TÉCNICAS MODERNAS DE ESPECTROMETRÍA DE MASAS. "ESPECTROMETRÍA DE MASAS POR IONIZACIÓN POR ELECTROSPRAY (ESI), IONIZACIÓN/DESORCIÓN LASER ASISTIDA POR UNA MATRIZ (MALDI) Y FOTOIONIZACIÓN Y IONIZACIÓN QUÍMICA A PRESIÓN ATMOSFÉRICA (APPI/APCI)"

Ionización por electrospray (ESI)

Ionización por desorción laser asistida por una matriz (MALDI)

Fotoionización e ionización química a presión atmosférica APCI y APPI

BIBLIOGRAFÍA


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