Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca



Acceso abierto
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Este libro examina las brechas de capital humano para los sectores priorizados por el departamento del Valle del Cauca. Para su cumplimiento, se evaluaron los programas académicos relacionados con los PAED y su pertinencia con la estructura productiva de la región del Valle del Cauca, se abordan las necesidades de recursos humanos de las pequeñas, medianas y grandes empresas para el sector de frutas frescas para el departamento y, se analizan las brechas de capital humano en calidad y pertinencia para el sector de la gastronomía en el Valle del Cauca. Para este propósito, se emplean fuentes de información primaria y secundaria, como lo fue el uso de los datos del servicio público de empleo del SENA, el Ministerio de Educación, las entidades educativas y la aplicación de encuestas y entrevistas a los actores de interés. Y se realiza una caracterización de los programas académicos del Valle del Cauca de acuerdo con los PAED. Además, se calcularon y analizaron las brechas del capital humano en cantidad en los sectores relacionados con el PAED para el Valle del Cauca. Posteriormente, se realizó un estudio sobre los requerimientos de recursos humanos en las empresas en el sector de frutas frescas. Finalmente, se analizaron los desajustes que existen en los planes de estudios del programa de gastronomía de los centros educativos del Valle del Cauca versus los requerimientos del mercado actual de la región. Finalmente, los resultados muestran que existen importantes brechas de capital humano en el departamento, incidiendo sobre el mercado laboral al enviar señales equivocadas a las empresas, los trabajadores y la sociedad en su conjunto. Lo cual induce a pérdidas de capital humano y el uso ineficiente de los recursos que, en el largo plazo, generan desequilibrios estructurales en términos de la formación del capital humano, necesario para que el Valle del Cauca alcance los niveles más altos de desarrollo sostenible bajo una economía del conocimiento.


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Autor

Jhon James Mora

Identificadores:
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ORCID https://orcid.org/0000-0002-9974-1874
Biografía:

Profesor titular del departamento de Economía de la Universidad Icesi. Académico de la Academia Colombiana de Ciencias Económicas, Investigador Senior en Colciencias, presidente de la Asociación Colombiana de Estudios Regionales y Urbanos. Coordinador del Observatorio del Mercado Laboral del Valle del Cauca. Doctor en Economía por la Universidad de Alcalá y Premio extraordinario de Doctorado, Maestría de la Universidad Autónoma de Madrid con estancia postdoctoral en la Universidad de Alcalá. Ha publicado artículos en: Applied Economics Letters, Journal of Economic Studies, Journal of Regional Research, Regional and sectorial economic studies, Economics, Labour, International Journal of Manpower, Applied Econometrics and International Development, Estudios Económicos, Cuadernos de Economía, Economía Institucional, Lecturas de Economía entre otros y tiene tres libros uno de ellos publicado por Springer.







Autor

Henry Caicedo Asprilla

Identificadores:
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ORCID https://orcid.org/0000-0003-1839-7061
Biografía:

Doctor en Economía y Gestión de la Innovación de la Universidad Autónoma de Madrid (2017). Magíster en Economía y Gestión de la Innovación, experto en política científica tecnológica de la misma universidad (2010). Magíster en Ciencias de la Organización (2006) y Economista de la Universidad del Valle (1996). Profesor titular de la Facultad de Ciencias de la Administración de la Universidad del Valle. Director científico del proyecto “Un Valle del Conocimiento” (2018 - actualidad). Últimas publicaciones: La producción del conocimiento de las regiones competitivas: una aproximación basada en modelos de variables latentes (2020), Coordinar la sostenibilidad, globalización e inteligencia urbana con las agendas hábitat III y ODS-2030: el desafío del desarrollo urbano sostenible en las ciudades (2020), El análisis de las diferencias en el proceso de transferencia de tecnología entre regiones (2018), Diferencias en la transferencia de tecnología entre los sistemas regionales de innovación de los países desarrollados y en desarrollo (2018), Identificación, caracterización y tipología de las regiones globales basadas en el conocimiento: una aproximación desde la coordinación de las políticas de desarrollo (2017).







Autor

Juan Tomás Sayago

Identificadores:
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ORCID https://orcid.org/0000-0002-7238-124X
Biografía:

Profesor asistente de la Universidad Icesi. Egresado de economía de la Universidad Nacional de Colombia. Phd en Economía de la Universidad de West Virginia y miembro del consejo de la Southern Regional Science Association. Interesado en temas de economía Regional y Urbana y análisis espacial. Ha publicado en las revistas Regional Science and Urban Economics, Annals of Regional Science y International Regional Science Review, Applied Economics Letters, entre otras.







Autor

Julián Duran Peralta

Identificadores:
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ORCID https://orcid.org/0000-0002-8252-729X
Biografía:

Docente Tiempo Completo de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad Santiago de Cali. Magíster en Economía Aplicada (2008) y Economista (2003) de la Universidad del Valle. Investigador junior en Minciencias. Con investigaciones en Desarrollo regional, Economía laboral y del autoempleo. Con publicaciones en el International Journal of Socio Economics, Trimestre económico (FCE) y Cuadernos de Economía.







Autor

Elizabeth Aponte Jaramillo

Identificadores:
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ORCID https://orcid.org/0000-0003-0820-5679
Biografía:

Doctora en Economía y Sociología de la Globalización (Universidad de Oviedo España). Docente Universidad Autónoma de Occidente. Líneas de investigación economía regional y urbana, economía internacional, y política económica. Investigador Junior y Par Evaluador Minciencias, miembro de distintas redes académicas y autor de diversos artículos científicos en revistas indexadas como: Regional Science Policy & Practice, Springer Publishing Company, Revista Venezolana de Gerencia, Programa Editorial Universidad Autónoma de Occidente, entre otras.







Autor

Lilian Andrea Carrillo Rodríguez

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Biografía:

Ph.D. en Economía (Washington State University - Estados Unidos). Docente Universidad Autónoma de Occidente. Líneas de investigación economía regional, microeconomía. Investigador Junior y Par Evaluador Minciencias, miembro de distintas redes académicas y autor de diversos artículos científicos en revistas indexadas como: Regional Science Policy & Practice, Springer Publishing Company, Agribusiness: An International Journal, International Journal of Energy Economics and Policy, Revista Venezolana de Gerencia, Programa Editorial Universidad Autónoma de Occidente, entre otras.







Autor

Paola Andrea Garizado Román

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ORCID https://orcid.org/0000-0001-6420-262X
Biografía:

Magister en Economía y docente en la Universidad Autónoma de Occidente. Sus líneas de investigación son economía regional, y medición económica. Investigador Junior Minciencias, miembro de distintas redes académicas y autor de diversos artículos científicos en revistas indexadas como: Regional Science Policy & Practice, Revista Venezolana de Gerencia, Programa Editorial Universidad Autónoma de Occidente, entre otras.







Autor

Kiara Fernanda Ramírez Orozco

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ORCID https://orcid.org/0000-0003-0319-9652
Biografía:

Maestría en Estudios Latinoamericanos de la Universidad de Granada, Comunicador Social de la Universidad Autónoma de Occidente. Ha trabajo en proyectos sobre Brechas de Capital Humano para el Observatorio Regional del Mercado de Trabajo del Valle del Cauca.







Autor

Diana Herrera Duque

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ORCID https://orcid.org/0000-0001-5110-0683
Biografía:

Candidata a doctora en Economía de los negocios de la Universidad Icesi. Magíster en Economía de la Universidad ICESI (2019). Administradora de empresas y Economista de la Pontificia Universidad Javeriana Cali (2016). Miembro del grupo de investigación “Economía, Políticas Públicas y Métodos Cuantitativos” de la Universidad ICESI. Experiencia relacionada en análisis microeconométrico, énfasis en tópicos del mercado laboral, educación y economía regional. Última publicación: Pandemia y duración del desempleo juvenil en Cali – Revista de Economía Institucional.







Autor

José Santiago Arroyo Mina

Identificadores:
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ORCID https://orcid.org/0000-0002-2581-6298
Biografía:

Ph.D en Economía UNAM. CEO ARI LandSMART. Director Ejecutivo Centro Colombiano de Políticas Públicas y Gobierno. Profesor Doctorado en Gobierno, Políticas Públicas y Administración Pública. Profesor Doctorado en Administración. Profesor Maestría en Políticas Públicas y Maestría en Gerencia de Proyectos e Investigador Grupo Gestión y Políticas Públicas de la Universidad del Valle. Investigador Asociado y Par Evaluador Min Ciencias, miembro de distintas redes académicas y autor de diversos artículos científicos en revistas indexadas como: Fisheries Research, Agricultural Economics, Economic Letters, Cuadernos de Economía, Lecturas de Economía, entre otras.




Contenido

Introducción .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  13

Capítulo 1

Revisión de los programas académicos que se imparten en el departamento a nivel técnico, tecnológico, profesional y de posgrado en los sectores PAED .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  17

Caracterización de los programas académicos del Valle del Cauca de acuerdo con los PAED (Planes y Acuerdos Estratégicos Departamentales) en ciencia, tecnología e innovación para el año 2021  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 18

Metodología para el emparejamiento entre la oferta y demanda de capital humano  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 21

Análisis de las vacantes en los programas académicos del Valle del Cauca de acuerdo con los PAED . . . . . . .22

Vacantes en el sector de educación  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .22

Vacantes en el Sector Salud.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .22

Vacantes en el sector turismo.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .23

Vacantes en el sector biodiversidad  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .24

Vacantes en el sector agropecuario – agroindustrial  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .25

Vacantes en el sector logística  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .26

Análisis de los inscritos en los programas académicos del Valle del Cauca de acuerdo con los PAED  .27

Inscritos en el Sector Educación  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .27

Inscritos en el sector salud  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .28

Inscritos en el sector turismo  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .29

Inscritos en el sector biodiversidad  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .30

Inscritos en el sector agropecuario – agroindustrial.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 31

Inscritos en el sector logística.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .33

Análisis de las colocaciones en los programas académicos del Valle del Cauca de acuerdo con los PAED  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .33

Colocados en el sector educación  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .33

Colocados en el sector salud  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .34

Colocados en el sector turismo.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .35

Colocados en el sector biodiversidad  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .36

Colocados en el sector agropecuario – agroindustrial  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .37

Colocados en el sector logística  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .38

Brechas de Capital Humano en Cantidad en sectores PAED  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .39

Análisis de las percepciones sobre la oferta y demanda de capital humano en los programas académicos: Resultados de los talleres con los grupos de interés  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .43

Resultados de las encuestas  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .43

Conclusiones y recomendaciones de política sobre la oferta y demanda de capital humano en el Valle del Cauca  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .45

Capítulo 2

Requerimientos de recursos humanos de las pequeñas, medianas y grandes empresas: el sector de frutas frescas como caso de estudio para el departamento del Valle del Cauca  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 49

La fruticultura colombiana y peso del departamento del Valle del Cauca en la producción de frutas  .  .49

El sector de frutas frescas en el Valle del Cauca.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 51

La producción de frutas en el departamento en el departamento del Valle del Cauca  .  .  .  .  .  .  .  .  .52

La cadena productiva y la agroindustria del sector de frutas del departamento  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .54

Expectativas y retos del sector agroindustrial frutícola en el departamento del Valle.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .55

Necesidades desde lo social  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .56

Necesidades desde lo económico  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .57

Necesidades desde lo político  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .59

Metodología y diseño de instrumentos  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .59

Diseño Metodológico.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .59

Población.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 61

Consideraciones éticas.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 61

Muestreo  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .62

Técnica  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .63

Instrumentos.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .63

Método  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .63

Análisis de los datos  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .63

Necesidades y requerimientos de recurso humano por parte del sector de restaurantes, hoteles y abastecimiento de alimentos en el Valle del Cauca  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .64

Competencias y habilidades esperadas en el Talento humano  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .65

Cargos críticos y de difícil consecución.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .68

Imposibilidad para la contratación de profesionales  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .69

Ausencia de formación del talento humano in situ .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .70

Profesionales con la capacidad de formular proyectos sostenibles  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .70

Orientación y oportunidades  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 71

Análisis y discusión de los resultados encontrados .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 71

Sistema educativo (Capital humano)  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .72

Sistema económico (Capital económico) .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .73

Medioambiente (Capital natural)  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .73

Cultura comunitaria (Capital social)  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .73

Sistema político (Capital político y legal)  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .73

Conclusiones y recomendaciones de política para el sector de frutas frescas en el Valle del Cauca.  .  .75

Capítulo 3
Propuesta de emparejamiento (matching) entre los programas académicos de las instituciones de educa-ción superior (IES) y los requerimientos de la estructura productiva de la región: el caso de la gastronomía.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 79
Introducción  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .79
Modelos de emparejamiento (Matching)  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .80
Modelos de emparejamiento en Colombia y la región  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 81
El emparejamiento en la gastronomía  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .82
Brechas de capital humano  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .83
Metodología para la medición de brechas de capital humano  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .84
Tipos de brechas  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .85
Antecedentes y estudios de brechas de capital humano realizados en  Colombia  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .87
Brechas de capital humano en cantidad para el sector gastronómico del Valle del Cauca.  .  .  .  .  .  .  .  .89
Un estudio de caso sobre el emparejamiento: brechas de capital humano en calidad y pertinencia en la gastronomía  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .90
Análisis de la gastronomía en las instituciones educativas en el Valle del Cauca  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .90
Propuesta metodológica para el análisis de las brechas de capital humano en Calidad y pertinencia  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .93
Identificación de las tendencias verdes, técnicas y tecnológicas y organizacionales a partir de grupos focales  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .94
Análisis de la oferta educativa en el sector gastronómico  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .97
Análisis cualitativo de las empresas (restaurantes)  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 100
Análisis de los servicios públicos de empleo.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  112
Caracterización de las brechas de capital humano: calidad y pertinencia en la gastronomía  .  .  .  .  113
Análisis de prospectiva laboral en la gastronomía.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  115
Análisis y recomendaciones de política para la gastronomía del Valle del Cauca  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  119
Capítulo 4
Conclusiones .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .121
Capítulo 5Recomendaciones de política pública  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .125
Referencias bibliográficas .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .127
Anexos .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .131
Anexo 1. Propuesta del Centro Nacional de Consultoría (CNC)  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  131
Anexo 2. Transcripción del primer grupo focal  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 144
Anexo 3. Transcripción del segundo grupo focal.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 154
Anexo 4. Entrevista a grupos de interés.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  157
Anexo 5. Matriz de sistematización de entrevistas.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 158
Anexo 6. Vf. Matriz 1 contexto actual y brechas de capital humano.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 158
Anexo 7. Vf. Matriz 2 prospectiva laboral gastronomía  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 159
Anexo 8. Instrumento recolección de información de grupos de interés . . . . . . . . . . . 159
Anexo 9. Inscritos vacantes y ocupados por ocupación y sector . . . . . . . . . . . . 160
Anexo 10. Base de datos gastronomía en formato. Dtaanexo. . . . . . . . . . . 160
Anexo 11, Base de datos - inscritos, vacantes y ocupados en sectores paed en formato. Dta , , , , , , , 161
Autores . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . .  163

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