Herramientas de la ingeniería para la gestión ambiental



Impreso bajo demanda
COP $70,000
Libro impreso
COP $70,000
Libro electrónico (PDF)
COP $50,000
Libro electrónico (EPUB)
COP $54,000

Este libro, producto de un proyecto de investigación, plantea herramientas que permiten no solo diagnosticar los impactos ambientales que se originan de las actividades industriales, sino también identificar todos los aspectos ambientales que intervienen en los procesos de fabricación, evaluar los impactos que se producen en el medioambiente, y proponer medidas de control para mitigar o reducir la contaminación ambiental originada por dichos procesos. En el primer capítulo se establece una guía para diagnosticar el desempeño ambiental de una empresa y su influencia en la salud del trabajador. En el segundo se plantea una propuesta para el mejoramiento ambiental de la producción de café en una finca productora ubicada en el departamento del Huila, por medio de la norma ISO 14040. En el último capítulo se propone el uso de la logística inversa para llantas en una empresa de trasporte del municipio de Guadalajara de Buga. De esa forma, se destacan casos y herramientas propias de la ingeniería y de la gestión para mejorar el desempeño ambiental de las empresas, con el fin de fomentar en ellas una mayor sostenibilidad ambiental.

No Related Posts

SCI026000 CIENCIA > Ciencia medioambiental
TQ Ciencia, ingeniería y tecnología medioambientales
628 Tecnología (ciencias aplicadas) > Ingeniería y operaciones afines > Ingeniería sanitaria y municipal Ingeniería de protección ambiental



Autor

María del Pilar Rivera Díaz

Identificadores:
Tipo ID Valor ID
ORCID https://orcid.org/0000-0002-9817-9605
Biografía:

Docente asociada de la Universidad del Valle. Ingeniera industrial de la Universidad del Valle. Magister en Prevención de Riesgos Laborales de la Universidad de Málaga, España. Investigadora y consultora en áreas como calidad, medio ambiente, y seguridad y salud en el trabajo.







Autor

Juan Manuel Cándelo Viáfara

Identificadores:
Tipo ID Valor ID
ORCID https://orcid.org/0000-0002-4152-5597
Biografía:

Docente asociado de la Universidad del Valle. Administrador de empresas. Magister en Economía Aplicada. Doctor en Administración de la Universidad del Valle. Investigador y consultor en áreas como planeación, finanzas y economía.







Autor

Andrea Patricia Gallo Ramírez

Identificadores:
Tipo ID Valor ID
Biografía:

Docente de la Universidad del Valle, sede Buga. Administradora de empresas de la Universidad del Valle. Magister en Logística de la Universidad Autónoma de Occidente.







Autor

Maria Paula Cumbe Mora

Identificadores:
Tipo ID Valor ID
Biografía:

Egresada del programa de Ingeniería Industrial de la Universidad del Valle, sede Buga. Dedicada a los procesos de certificación de sistemas de Calidad




CONTENIDO

INTRODUCCIÓN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

CAPÍTULO 1

GUÍA BÁSICA PARA DIAGNOSTICAR EL DESEMPEÑO

AMBIENTAL DE UNA EMPRESA Y SU INFLUENCIA EN LA SALUD

DEL TRABAJADOR . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11

Introducción. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11

Fundamento teórico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

Metodología. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22

Modelo óptimo de procesos de producción sostenibles. . . . . . . . 36

Conclusiones. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43

CAPÍTULO 2

PROPUESTA DE MEJORAMIENTO DEL DESEMPEÑO AMBIENTAL

DEL CAFÉ ESPECIAL, A PARTIR DE LA ISO 14040, EN LA FINCA EL

PORVENIR, DEL MUNICIPIO DE PALESTINA, HUILA. . . . . . . . . . . 45

Introducción. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45

Identificación de los impactos ambientales que están asociados con

el proceso de obtención de café especial en la finca El Porvenir. . . 49

Antecedentes. Identificación de impactos ambientales. . . . . . . . . 53

Situación ambiental actual de la finca. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68

Matriz de aspecto e impactos ambientales. . . . . . . . . . . . . . . . 69

Priorización de los impactos ambientales que se presentaron en

cada uno de los procesos de producción de café especial, a partir

del método de análisis del CVP. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73

Formulación de una propuesta de medidas de mitigación para la

reducción, prevención y corrección de la contaminación que se

produce durante el proceso de producción. . . . . . . . . . . . . . . . 86

Conclusiones. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92

CAPÍTULO 3

PROCESO DE LOGÍSTICA INVERSA PARA LA RECOLECCIÓN

DE LLANTAS FUERA USO Y SU POSTERIOR CONVERSIÓN

PARA USOS INDUSTRIALES EN EL SECTOR DEL TRANSPORTE

TERRESTRE DE PASAJEROS EN EL MUNICIPIO DE BUGA, VALLE

DEL CAUCA. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95

Introducción. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95

Contextualización. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98

Metodología. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104

Identificación de formas de almacenamiento y acopio. . . . . . . . 107

Parámetros técnicos para la recolección, almacenamiento y

conversión de llantas fuera de uso mediante el método IDEF0 . . 113

Métodos de adecuación y almacenamiento de llantas fuera de uso116

Conversión del polvo de caucho

para usos industriales. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117

Localización . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123

Modelo de logística inversa mediante

el método IDEF0 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125

Conclusiones. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127

REFERENCIAS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129

APÉNDICE A. CAPÍTULO 1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143

Glosario. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143

ANEXOS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147

Capítulo 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147

Capítulo 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151


Publicaciones relacionadas