Impacto financiero generado por manejo del inventario de activos biológicos y productos agrícolas en las Pymes de la región BRUT en el Valle del Cauca



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El sector agrícola en Colombia juega un papel fundamental tanto en el desarrollo económico como social del país; cabe mencionar que, gracias a su producción, se abastece la canasta familiar de los hogares colombianos y de ahí la importancia de conocer los potenciales impactos financieros que pueden generarse debido a la entrada en vigencia de las Normas Internacionales de Información Financiera (para evitar redundancias, se utilizarán sus siglas NIIF al momento de referirse a ellas).  Uno de los principales cambios que trajo consigo la nueva normatividad en materia de presentación de estados financieros tiene que ver con el manejo de los inventarios de las empresas agropecuarias, debido a que pasarán de considerarse como tal para reconocerse como un activo biológico. Este cambio, de acuerdo con la forma de expresar dichos activos biológicos en los estados financieros, sugiere la realización de un análisis preciso de su aplicabilidad e impactos positivos o negativos que se puedan generar en los estados financieros para las pymes.  En este orden de ideas, se vuelve indispensable conocer cuáles son los impactos financieros que generó el manejo del inventario de activos biológicos y productos agrícolas, según las Normas Internacionales en las pymes del sector agrícola. Tales impactos se pueden considerar desde dos escenarios: el reconocimiento inicial y el reconocimiento posterior, los cuales son analizados bajo las perspectivas del modelo de costo y del modelo de costo atribuido o valor razonable. Sin embargo, para términos de la presente investigación, se tomó el primer escenario, es decir, en su reconocimiento inicial para los activos biológicos y productos agrícolas en lo referido a plantaciones y cultivos.

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Autor

Juan Carlos Moncada Rendón

Identificadores:
Tipo ID Valor ID
ORCID https://orcid.org/0000-0003-4609-8202
Biografía:

Contador Público Titulado, Universidad del Valle. Especialista en Administración de Empresas, Universidad Antonio Nariño. Especialista en Gerencia Tributaria y Auditoría de Impuestos, Universidad Libre. Magíster en Gestión Empresarial, Universidad Libre de Colombia. Miembro del grupo de investigación GIGVE - Generación de Valor Económico, Universidad del Valle. Miembro del grupo de investigación GEDESC - Gestión Empresarial, Desarrollo, Sociedad y Cultura, Universidad del Valle.







Autor

Nasly Duque Carvajal

Identificadores:
Tipo ID Valor ID
Biografía:

Contaduría Pública - Universidad del Valle, Especialista en Gerencia Financiera - Universidad del Valle, Miembro del grupo de investigación GEDESC, Gestión empresarial, desarrollo, sociedad y cultura - Universidad del Valle.




CONTENIDO

INTRODUCCIÓN. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

CAPÍTULO 1

ANTECEDENTES Y REFERENTES TEÓRICOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

CAPÍTULO 2

REGIÓN BRUT EN EL NORTE DEL VALLE DEL CAUCA. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  31

Bolívar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31

Roldanillo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  34

La Unión . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37

Toro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39

Zarzal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  42

CAPÍTULO 3

METODOLOGÍA PROPUESTA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45

Tipo de estudio. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  45

Método de estudio. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  45

Fuentes de información . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46

Instrumentos de recolección de información . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48

CAPÍTULO 4

ACTIVOS QUE SE DEBEN RECONOCER Y PRESENTAR EN EL ESTADO DE SITUACIÓN FINANCIERA DE LAS PYMES DEL SECTOR AGRÍCOLA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51

Reconocimiento de activos biológicos y productos agrícolas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52

Presentación de activos biológicos y productos agrícolas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54

CAPÍTULO 5

CRITERIOS Y CONSIDERACIONES ESPECÍFICAS, RESPECTO A MEDICIÓN INICIAL PARA ACTIVOS BIOLÓGICOS Y PRODUCTOS agrícolas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  57

Criterios y consideraciones específicas respecto a la medición inicial para activos biológicos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  57

Criterios y consideraciones específicas, respecto a medición inicial para productos agrícolas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  60

CAPÍTULO 6

VENTAJAS Y DESVENTAJAS PRODUCTO DE LA APLICACIÓN DE LOS CRITERIOS DE MEDICIÓN BASADOS EN LAS NIIF A LOS ACTIVOS BIOLÓGICOS Y PRODUCTOS AGRÍCOLAS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  61

Caracterización de las pymes de la región BRUT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  62

Ventajas y desventajas producto de la aplicación de los criterios de medición basados en las NIIF a los activos biológicos y productos agrícolas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70

CAPÍTULO 7

IMPACTO EN LOS RESULTADOS FINANCIEROS DE LA APLICACIÓN DE LA NORMA INTERNACIONAL RESPECTO A LOS ACTIVOS BIOLÓGICOS Y PRODUCTOS AGRÍCOLAS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  79

Impactos positivos en los resultados financieros de las pymes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  80

Impactos negativos en los resultados financieros de las pymes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  82

Síntesis de los impactos positivos y negativos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85

CAPÍTULO 8

CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  87

Conclusiones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  87

Recomendaciones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  89

REFERENCIAS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  91


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