Manual de microbiología periodontal



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Las periodontitis en los humanos están relacionadas con una compleja microbiota en donde aproximadamente 30-40 especies de bacterias que incluyen las arqueas, están implicadas de un total de las 800 especies que han identificado en la microbiota oral y que hoy se considera la segunda microbiota mas compleja del cuerpo humano, después de la intestinal. Adicionalmente, algunos virus con aquel de la inmunodeficiencia humana (VIH), el citomegalovirus y el virus de Epstein Barr y especies de Cándida o aquellos denominados superinfectantes se han asociado con también la destrucción periodontal. Estos microorganismos se incrementan en las periodontitis y en las gingivitis, y su control, disminución y erradicación, se asocia con la salud periodontal y gingival. De esta forma y en general, un incremento en las especies de bacilos móviles Gram negativos se asocian con mayor riesgo sufrir de periodontitis, y también conocemos que existen algunas especies compatibles con la salud gingival y periodontal en donde predominan las especies Gram positivas y especies como Veilonella, Actinomices y Streptococcos orales. Los tratamientos anti infecciosos y que son exitosos reducen la presencia y los conteos de los patógenos periodontales e incrementan las especies compatibles con salud en las bolsas y surcos periodontales. Este manual compila un esfuerzo iniciado hace 27 años por el Grupo de Medicina Periodontal, sus investigadores de la Escuela de Odontología, para estudiar y comprender la etiología y patogénesis de las periodontitis en los humanos, y es además, una herramienta didáctica dirigida a los estudiantes de odontología y residentes de las diversas especialidades de la Odontología, para que se familiaricen con el diagnostico microbiológico periodontal, dirigido a mejorar el tratamiento el pronostico de los pacientes con periodontitis que afectan a un 52% de los adultos Colombianos.

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MKE Odontología
617.6 Tecnología (ciencias aplicadas) > Ciencias médicas y medicina > Cirugía y especialidades médicas relacionadas > Odontología



Autor

Adolfo Contreras R.

Identificadores:
Tipo ID Valor ID
ORCID https://orcid.org/0000-0002-0848-659X





Autor

Daniel Vásquez G.

Identificadores:
Tipo ID Valor ID
ORCID https://orcid.org/0000-0003-4717-4289





Autor

Laura M. Perez

Identificadores:
Tipo ID Valor ID





Autor

Sandra Moreno

Identificadores:
Tipo ID Valor ID





Autor

Adriana Jaramillo

Identificadores:
Tipo ID Valor ID
ORCID https://orcid.org/0000-0002-1917-468X





Autor

Melisa Pelaez M.

Identificadores:
Tipo ID Valor ID
ORCID https://orcid.org/0000-0003-3834-7360





Autor

Jorge Quisoboni

Identificadores:
Tipo ID Valor ID





Autor

Javier Enrique Botero

Identificadores:
Tipo ID Valor ID


CONTENIDO

INTRODUCCIÓN. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

CAPÍTULO 1

LA BIOPELÍCULA ORAL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13

Consideraciones generales. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

CAPÍTULO 2

PRINCIPALES ORGANISMOS PERIODONTOPATÓGENOS . . . . 23

Fusobacterium sp.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

Eikenella corrodens. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29

Campylobacter sp.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34

Prevotella sp.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37

Complejo rojo: Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola y Tannerella forsythia. . . . . . . . . . . . . 41

Porphyromonas gingivalis. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41

Tannerella forsythia. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55

Aggregatibacter actinomycetemcomitans. . . . . . . . . . . . . . . . 59

Parvimonas micra. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65

Dialister pneumosintes. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67

Eubacterium nodatum. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71

Filifactor alocis. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73

CAPÍTULO 3

BACILOS ENTÉRICOS GRAMNEGATIVOS (BEGN). . . . . . . . . 77

Pseudomonas aeruginosa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78

Klebsiella pneumoniae . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82

Escherichia coli . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84

Enterobacter cloacae . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86

CAPÍTULO 4

VIRUS Y PERIODONTITIS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89

Infecciones virales orofaciales. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91

Virus herpes. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 94

Virus Coxsackie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .102

Virus del papiloma humano (VPH). . . . . . . . . . . . . . . . . .103

Paramixovirus. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .104

CAPÍTULO 5

LEVADURAS Y HONGOS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107

Levaduras . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .107

Aspergilosis. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109

CAPÍTULO 6

PATOGÉNESIS DE LA ENFERMEDAD PERIODONTAL. . . . . . .111

CAPÍTULO 7

MÉTODOS DE CONTROL DE LA INFECCIÓN PERIODONTAL.115

Control de la inflamación periodontal. . . . . . . . . . . . . . . .119

CAPÍTULO 8

DIAGRAMAS DE FLUJO PARA IDENTIFICACIÓN DE LOS PRINCIPALES PERIODONTOPÁTICOS. . . . . . . . . . . . . . . . 121

CAPÍTULO 9

PRUEBAS BIOQUÍMICAS PARA LA IDENTIFICACIÓN MICROBIOLÓGICA. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .125

Prueba de CAAM. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .125

Prueba de MUG. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .126

Prueba de luz ultravioleta de longitud de onda larga. . . . . . . .127

Prueba de oxidasa. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .128

Movilidad. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130

Prueba de catalasa. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .131

Prueba de indol. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .134

CAPÍTULO 10

PRUEBAS MOLECULARES PARA LA IDENTIFICACIÓN MICROBIOLÓGICA. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .135

PCR convencional. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .135

PCR anidado. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .136

Real-time PCR . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 138

ANEXO

TOMA Y PROCESAMIENTO DE LAS MUESTRAS PARA EL DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO PERIODONTAL. . . . . . . .141

Toma de la muestra para cultivo periodontal. . . . . . . . . . . .141

Medios de cultivo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .142

Agar Brucella con hemina y menadiona. . . . . . . . . . . . . . . 142

Agar tripticasa de soya con bacitracina y vancomicina (TSBV). . 143

REFERENCIAS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .145


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